Sejarah Pendirian Madrasah

Madrasah Tsanawiyah Matholiul Falah yang di kelola oleh Pengurus Matholiul Falah di dirikan pada tanggal 9 Februari 2003 dan terdaftar pada Derpartemen Agama pada tanggal 21 Oktober 2003 dengan Nomor Bangunan D/W.K/MTs/26/2003 dengan status terdaftar dan tahun 2006 dengan status terakriditasi B, Tepatnya Madrasah Tsanawiyah Matholiul Falah beralamatkan di Jalan Raya Kudus Gembong Pati Km 10 Desa Kandangmas Kecamatan Dawe Kabupten Kudus, Kode Pos 59353 Telp. 08156607935/081575286343.

Madrasah Tsnawiyah Matholiul Falah didirikan atas inisiatif para pengurus Matholiul Falah agar anak-anak yang lulus dari SD/MI tidak jauh-jauh ketika ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan didukung pula oleh masyarakat setempat karena di desa kandangmas sendiri sudah ada TPQ dan Madrasah diniyah Matholiul Falah.

Keadaan Madrasah Tsanawiyah NU Matholiul Falah dari tahun ke tahun terus meningkat, saat didirikan siswa tercatat 79 orang, dan sampai sekarang menjadi kurang lebih 200 orang siswa, keadaan Madrasah Tsanawiyah Matholiul Falah  pada saat didirikan  mempunyai jumlah Guru hanya 21 Orang  dengan  Staf TU 2 Orang dan 1 Orang Penjaga, Status tanah yang di tempati Madrasah Tsanawiyah Matholiul Falah merupakan tanah wakaf dari Ibu Ratmi  dan Tumirah dengan Nomor 4 wakaf dan akta. tanggal 8 Oktober 2003 Nomor K.7/BA.03/03/2003 denga luas tanah 994 m2.

2.    Visi dan Misi

a. Visi

Dalam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran, Madrasah Tsanawiyah Matholiul Falah Kandangmas selalu bertujuan untuk mewujudkan pada visi madrasah yang telah ditetapkan, yaitu:Terciptanya generasi yang Bertaqwa Ilahiyah berfikir Ilmiyah Beramal Nahdliyah.”

Dengan demikian, visi yang ingin dicapai dari MTs Matholiul Falah Kandangmas adalah mewujudkan peserta didik yang bertaqwa kepada Allah SWT, cerdas dalam berfikir, terampil dalam bekerja dan berperilaku yang mulia.

b.    Misi

Untuk mewujudkan visi tersebut, MTs Matholiul FalahKandangmas merumuskan misi sebagai berikut:

1)      Menanamkan keimanan yang tangguh dan berhaluan Ahlu sunnah waljama'ah.

2)      Mengamalkan ilmu untuk kesejatraan dunia dan akhirat.

3)      Menciptakan generasi yang bertaqwa.

4)      Menciptakan generasi beriman, bertaqwa dan beraqlakul karimah.

c.    Tujuan

1)   Agar siswa mantap dalam beraqidah Ahlussunah Waljama’ah

2)   Untuk mengantarkan anak-anak ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

3)   Merealisasikan program wajib belajar 9 tahun.

4)   Mendidik anak beraqlakul karimah dan berilmu pengetahuaan.

Dengan demikian, misi dan tujuan yang dirumuskan oleh MTs Matholiul FalahKandangmas adalah menyelenggarakan pembelajaran untuk menanamkan keyakinan yang kuat kepada Allah SWT, menciptakan generasi yang mampu menguasai beberapa ilmu dan pembiasaan akhlakul karimah melalui pemberian keteladan.

3.    Letak Geografis

Madrasah Tsanawiyah Matholiul FalahKandangmasmerupakan suatu lembaga pendidikan Islam yang berada di wilayah Desa Kandangmas Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus.Madrasah Tsanawiyah Matholiul FalahKandangmas merupakan sekolah swasta tingkat menengah dibawah naungan Kementerian Agama, yang beralamatkan diJln. Raya Gembong Pati KM 07 Kandangmas 59353. Lokasi MTs Matholiul FalahKandangmas ditinjau dari segi geografis sangat tepat dan strategis, karena dalam segi hubungan komunikasi maupun transportasi lancar, tidak terisolir dari kota.

Adapun batas-batas Madrasah Tsanawiyah Matholiul FalahKandangmas dapat dilihat pada denah berikut:

Berdasarkan denah lokasimadrasah tersebut, dapat diketahui bahwa lokasi madrasah letaknya cukup strategis dapat ditempat dari jalan raya Kudus-Pati maupun dari Jalan Raya Gembong-Kandangmas. Selain itu lokasi madrasah juga dekat dengan desa sekitar yaitu: Desa Craggang, Desa Lau, Desa  Rejosari  dan Desa Tanjungrejo.